Doublebrick - Российское сообщество энтузиастов конструкторов LEGO!
DoubleBrick в Facebook DoubleBrick в Twitter DoubleBrick в ВКонтакте RSS каналы DoubleBrick
Следи за новостями!

Обзор набора 6117 – Двери и Окна

Избранный обзор! Обзор | 26.08.2011 | 19:14 | Автор: Зеленый Зактан  | Серии: Bricks and More Наборы: 6117 | 6118 | 6119

Испокон веку любые мои попытки собрать какое-либо современное здание упирались в нехватку подходящих (считай, любых) окон. Да и дверей недоставало. Во время поездки в Чехию я, наконец, решил, что так больше жить нельзя и приобрёл по приемлемой цене набор, который, казалось, должен был без лишних затрат на фигурки, брики и прочую мишуру «просто и обстоятельно» решить многолетнюю проблему. О том, что получилось у меня и что получится у вас, если вы решитесь мой опыт повторить – читайте в обзоре ниже.

1. Разнообразие дверей и окон...
Разнообразие дверей и окон...



Коробка. Стоит заметить, что за годы выпуска набора дизайн коробки изменился, и, кажется, в лучшую сторону. Вместо «воздушных замков» (см. Брикер), направляющих фантазию самых юных строителей в «нужное» русло перед нами щедро рассыпано содержимое пухлой упаковки - во всех возможных вариациях. А призрачные постройки примостились в углу.

2. Список содержимого.
Список содержимого.



Впрочем, в любой вариации упаковки список деталей честно размещён на торце сверху. Сюрпризом может стать то, что в качестве масштабного примера выбран не элемент двери или окна, а ставня – казалось бы самый бесполезный для строителя серьёзных зданий элемент, вспомнив о котором я начал волноваться… Тем более ставень в наборе больше всего – аж двенадцать штук. Зато с ними идёт ровно такое же количество ценных сдвоенных держателей – по шесть красных и жёлтых. Но не торопитесь с выводами о впустую потраченных деньгах…

3. "Мини-маркет"
"Мини-маркет"





4. "Долгострой"... Мда, похоже, бюджетные деньги своровали и решили ограничиться фасадом...
"Долгострой"... Мда, похоже, бюджетные деньги своровали и решили ограничиться фасадом...



Другие торцы заняты всё теми же прозрачными моделями «для вдохновения», доказывающими незаменимость разнообразных окон из комплекта в любых постройках.

5. Знакомые всё... буквы
Знакомые всё... буквы



На нижней грани приведена «печать подлинности» в виде известного всем кубика 2x4 в обрамлении не менее знакомого текста. К вящей радости фанатов, последователи Мао Цзедуна всё ещё не добрались до базовых стройматериалов; детали изготовлены в Дании, Венгрии и Чешской Республики. Быть может, я приобрёл набор на его «родине»…

6. Собери их все, и соберёшь...
Собери их все, и соберёшь...



Наконец, сзади изображены другие «строительные комплекты» серии (автозапчасти и кровельная черепица), а также сценка, которая никак не получится у человека, приобрётшего только три набора (если только он закупится немалым количеством иных деталей, разыскивать которые в продуктах серии Creator предлагается самостоятельно). Прозрачную самоходную избу, получающуюся при смешении дверей и крыши с колёсами, ЛЕГО увековечивать не решилось.

7. Детали в коробке.
Детали в коробке.



По не зависящим от меня причинам, я не сумел запечатлеть набор «на месте распаковки», оттого внешний вид деталей в пакетиках остался разве что в моей памяти. Если заново засыпать собранные окна-двери в просторный короб, выйдет что-то вроде этого. Да, соглашусь, можно было сберечь больше древесины, но я всёж-таки не связан с Greenpeace, потому меня картина даже радует. Это не просто громоздкая тара, вроде упаковки от замков и полицейских участков, но неплохой способ хранения элементов. Кроме того, на обратном пути из Чехии коробка сослужила мне неоценимую службу – я положил в неё фигурки пятой серии, заново положенные в распакованные пакетики, чей размер почти идеально соответствует «срезу» коробки, и таким образом «бесценный груз» пережил не один перелёт…

8. Всё содержимое.
Всё содержимое.



Ну, настало время поговорить о главном – собственно, о дверях, окнах и прочем содержимом набора. Здесь я собрал их и разложил «по типам» - так, чтоб вы могли оценить, сколько «комплектов» для каждого здания (архитектурного стиля, этажа…) можно получить (всё разнообразие комбинаций за меня представит передняя часть коробки).

Конечно, это лишь одна из вариаций, она не претендует на «абсолют». Но всё-таки ясно, что не бывает домов с одним окном, равно как и радужных зданий с таким разнообразием рам и дверей. Как-никак, мы получаем:

- 4 красных и 4 жёлтых «широких» рамы. Такие используются скорее в детских домиках (немудрено, что именно к ним подходят ставни), чем в зданиях модулярного вида. Впрочем, нельзя отрицать их многофункциональность – к примеру, полностью жёлтые окна я бы включил в «Альбертингский дворец»;

- Четыре широкие рамы: две красные и две белые;

- 8 жёлтых, и, внимание – 10 белых элементов «классического», «дырявого» окна;

- два комплекта из двух больших, четырёх стандартных и четырёх малых узких рам – чёрного и белого цвета. Эти детали более уместны в CITY и модулярных постройках;

- Восемь прозрачных стёкол для стандартной рамы, два больших прозрачных стекла, две прозрачных стеклянных двери;

- Восемь малых прозрачно-голубых (!!!) стёкол;

- Две «стандартных» «дырчатых» двери и две «склеенных» - рамы с неснимающимися тонированными (!!!) стёклами.

- Наконец, по три пары красных и жёлтых держателей со ставнями.

Как видно, использовать одновременно все детали набора невозможно – всегда остаются этакие экстра-детали, хотя подобных не предусмотрено (см. список на торце).

Ниже представлены комплекты деталей для двух принципиально разных зданий. Конечно, их можно и частично объединить, и просто сложить иначе; но данные изображения призваны показать максимум окон и дверей одного стиля, который можно получить из набора:


9. "Современный" комплект: счастье стекольщика
"Современный" комплект: счастье стекольщика



Мне лично не очень нравится, что больших прозрачных стёкол и стеклянных дверей в наборе равное количество. Конечно, подразумевается, что и «белый» и «чёрный» комплекты должны содержать по одной стеклянной двери и одной прозрачной стене; но дверей этого стиля хватает, остаются даже запасные, а нормальную витрину выстроить не удаётся…

10. Перепутал...
Перепутал...



В общем-то, этого хватит, чтоб укомплектовать небольшое здание одноцветными окнами-дверями; пожалуй, если использовать элементы одного стиля двух различных цветов, получится солидный дом – как игрушечный «красно-жёлтый» так и реалистичный «чёрно-белый» (впрочем, стены можно выбрать любые, как, например в 10185 Green Grocer.

11. "Домик в деревне". Красно-жёлтый.
"Домик в деревне". Красно-жёлтый.



Особняком стоят разве что прозрачно-голубые «оконца» да зелёные ставни.

12. Океанариум имени Atlantis
Океанариум имени Atlantis



Голубые стёкла мне лично напоминают какой-то аквариум. Прозрачных или хотя бы тонированных эквивалентов в любом количестве в наборе не предусмотрено. Стёкла в таком цвете, судя по данным Бриклинка, ЛЕГО предназначает вовсе не для зданий, а для всяческих транспортных средств, воздушных и водных.

Однако если удалить стёкла – пускай дожидаются нового творческого порыва для оригинального их использования – можно удачно комбинировать пустые рамы с «дырчатыми» окнами:


13. Небольшой "тизер" будущей постройки... в знакомом стиле.
Небольшой "тизер" будущей постройки... в знакомом стиле.



Наконец, некоторые соображения насчёт «ненужных» ставень. Вполне возможно их применение в качестве заборчиков или «индустриальных» дверей (в случае соединения нескольких таких деталей). Лучше всего, на мой взгляд, получаются навесные ящики – хотя размер у таких хранилищ несколько… исполинский.

14. Мебель для огра.
Мебель для огра.



Как видно из обзора, набор оказался неплохим, но, учитывая цену и превратности комплектации – неоднозначный. Я также не стану пытаться выставить общую оценку, но разделю возможные причины, по которым вы, может быть, собираетесь купить этот комплект деталей, на две «колонки»; в первом случае вы будете удовлетворены своей покупкой, во втором же детали могут и не принести вам пользы, соизмеримой с их ценою…

Итак, ЗЗ рекомендует покупать этот набор, если:

- Вы – начинающий конструктор и собираете простые домики наподобие моделей из Creator;
- Вы собираетесь строить несколько небольших моделей принципиально разных стилей;
- Вам нужны разнообразные «примеры» окон и дверей для ограниченного использования в сценках, виньетках и т.п.
- У вас есть уже некоторое количество окон любого из представленных типов, и вам нужно увеличить свою «коллекцию» для последующих масштабных проектов.
- Вам нужны (не помешают, по крайней мере) не только двери-окна, но и другие детали, вроде креплений и заборов…

Но ЗЗ предостерёг бы от, возможно, неоправданной покупки, если:

- Вы собираетесь строить большое здание (например, модуляр) , и хотите закупиться большим количеством одинаковых окон и дверей (лучше использовать Bricklink, ведь проект и без того затратный; впрочем, если вам нужны окна именно таких образцов, какие представлены в наборе, можно купить больше одной коробки и сэкономить на доставке);

- Вообще, если вы хотите выстроить что-то ОДНО, любых размеров – совместить все детали вряд ли получится, всегда останутся какие-то лишние детали, в большинстве случаев – до половины…(

- Вам просто нужны прозрачные детали (их тут не так уж много…);

- Вы не знаете, куда потратить 500 р (например, для достижения стоимости бесплатной доставки…)

А удовлетворил ли свои запросы сам обозреватель, вам предстоит угадать.

Спасибо за внимание. Комментарии приветствуются.

P.S.

Поделиться |


Голосование
?
Ваша оценка
(10)
0.0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

4876 просмотров

Creator
О наборе #6117
Двери и окна
Doors & Windows

Деталей: 100 шт.
Минифигурок: 0 шт.
Возраст: 4+ лет
Год: 2008

Появление в России:
Август 2008
Цена: 449р.
MSRP: $0
За деталь: 4.49р. / $?

Упаковка:
Набор на сайте bricker.ruНабор на сайте brickset.comНабор на сайте bricklink.comНабор на сайте lugnet.comНабор на сайте lego.comНабор на сайте peeron.com

Обзоры по сериям

  • 4 Juniors
  • Action Wheelers
  • Adventurers (4)
    • Desert
    • Dino Island
    • Jungle
    • Orient Expedition
  • Agents (3)
  • Alpha Team (1)
    • Mission Deep Freeze
    • Mission Deep Sea
  • Aqua Raiders
  • Aquazone
    • Accessories
    • Aquanauts
    • Aquaraiders
    • Aquasharks
    • Hydronauts
    • Stingrays
  • Architecture
  • Atlantis (4)
  • Avatar The Last Airbender
  • Baby
  • Basic
    • Large Vehicles
    • Model
    • Mosaic
    • Seasonal
    • Supplementaries
    • Universal Building Set
  • Batman (1)
  • Belville
    • Fairy-Tale
    • Golden Land
    • Playhouse
    • Recreation
  • Ben 10
  • Bionicle (1)
    • Accessories and Collectibles
    • Agori
    • Barraki
    • Battle Vehicles
    • Bionicle Playsets
    • Bionicle Stars
    • Bionicle Videogames
    • Bohrok
    • Bohrok-Kal
    • Bohrok-Va
    • Glatorian
    • Glatorian Legends
    • Matoran
    • Mistika
    • Phantoka
    • Piraka
    • Promo Sets and Exclusives
    • Rahaga
    • Rahi
    • Rahkshi
    • Toa Hordika
    • Toa Inika
    • Toa Mahri
    • Toa Mata
    • Toa Metru
    • Toa Nuva
    • Vahki
    • Visorak
    • Warriors
  • BrickMaster
  • Bricks and More (3)
  • Building Set with People
  • Bulk Bricks
    • Castle
    • Seasonal
    • Space
    • Technic
    • Trains
  • Cars (2)
  • Castle (12)
    • Black Falcons
    • Black Knights
    • Classic Castle
    • Crusaders
    • Dark Forest
    • Dragon Masters
    • Fantasy Era
    • Forestmen
    • Fright Knights
    • Kingdoms (4)
    • Knights' Kingdom I
    • Knights' Kingdom II (1)
    • Ninja
    • Royal Knights
    • Wolfpack
  • City (51)
    • Accessories
    • Airport
    • Arctic
    • Cargo
    • Coast Guard
    • Construction
    • Farm
    • Fire
    • Forest Fire
    • Forest Police
    • Gear
    • Harbour
    • Houses
    • Medical
    • Mining
    • Police
    • Product Collection
    • Seasonal
    • Space
    • Traffic (1)
    • Trains
  • Classic
    • Accessories
    • Building
    • Large Vehicles
  • Clikits
  • Creator (18)
    • Basic Set
    • Designer Set
    • Expert
    • Inventor
    • Model
    • Product Collection
    • Seasonal
    • Supplemental
    • X-Pod
  • Cuusoo
  • Dacta (1)
    • Adventurers
    • Castle
    • Duplo
    • Storage
    • Supplementary Set
    • System
    • Technic
    • Town
  • Dino (2)
  • Dino 2010
  • Dino Attack
  • Dinosaurs
  • Direct to Consumer (4)
  • Discovery
  • Disney Princess
    • Brave
    • Cinderella
    • Tangled
    • The Little Mermaid
  • DUPLO (12)
    • Action Wheelers
    • Airport
    • Baby
    • Basic Set
    • Bob The Builder
    • Cars
    • Castle
    • Circus
    • Construction
    • Dino
    • Disney
    • Disney Planes
    • Disney Princess
    • Dolls
    • Farm
    • Ferrari
    • Fire
    • Gear
    • Holiday
    • Jake and the Never Land Pirates
    • LEGO PreSchool
    • LEGO Ville
    • Little Forest Friends
    • Medical
    • Pirates
    • Play Trains
    • Police
    • Primo
    • Princess Castle
    • Product Collection
    • Super Heroes
    • Thomas The Tank Engine
    • Toolo
    • Toy Story
    • Traffic
    • Trains
    • Winnie The Pooh
    • Zoo
    • Zooters
  • Education
    • Duplo
    • Explore
    • Mindstorms
      • EV3
      • NXT
      • RCX
    • Soft Bricks
    • Storage
    • Studios
    • Supplementary Set
    • System
    • Technic
    • Town
  • Exo-Force (7)
    • Deep Jungle
    • Golden City
    • Original
    • Product Collection
  • Explore
    • Being Me
    • Bob The Builder
    • Dora The Explorer
    • Imagination
    • Little Robots
    • Logic
    • Together
  • Fabuland
  • Factory
  • Ferries
  • Freestyle
  • Friends (4)
  • Fusion
  • Galidor
  • Gear
    • Early Toy
    • Furniture
    • Housewares
    • Storage
  • Harry Potter (12)
  • Hero Factory (8)
  • Hobby Set
  • Homemaker
  • Indiana Jones (7)
  • Island Xtreme Stunts (1)
  • Jack Stone
  • Juniors
  • Large Scale Models
  • Legends of Chima (6)
  • LEGO Building Toy
  • LEGO Ideas (1)
  • LEGO Model
  • LEGO Store Grand Opening Set
  • LEGO Time
  • LEGO Writing System
  • LEGOLAND
  • Lone Ranger (1)
  • Lord of the Rings (6)
    • The Hobbit
  • Make and Create
  • Master Builder Academy
  • Mickey Mouse
  • Mindstorms
    • EV3
    • NXT
    • RCX
    • Star Wars
  • Minecraft (1)
  • Minifigures (24)
  • Minitalia
  • MIXELS
  • Model Maker
  • Model Team (1)
  • Monster Fighters (2)
    • Promotional
  • Monthly Mini Model Build
  • NinjaGo (15)
    • Booster pack
    • Building sets
    • Playsets
    • Promotional
    • Spinners
  • Pharaoh's Quest (3)
  • Pirates (8)
  • Pirates of the Caribbean (4)
  • Power Functions
  • Power Miners (7)
    • Product Collection
    • Promotional
  • PreSchool
  • Primo
  • Prince of Persia (1)
  • Quatro
  • Racers (10)
    • Drome Racers
    • Ferrari
    • Lamborghini
    • Outdoor RC
    • Power Racers
    • Product Collection
    • Radio-Control
    • Speed Racer
    • Tiny Turbos
    • Williams F1
    • Xalax
  • Radio Control
  • Rock Raiders
    • Promotional
  • Samsonite
  • Scala
    • Jewellery
    • Service Packs
  • Sculptures (1)
  • Seasonal (1)
  • Serious Play
  • Service Packs
  • Set collections
  • Space (1)
  • Speed Champions
  • Spider-Man
  • SpongeBob Squarepants
  • Sports (1)
    • Basketball
    • Football (1)
    • Gear
    • Gravity Games
    • Hockey
  • Spybotics
  • Star Wars (31)
    • Episode I
    • Episode II
    • Episode III
    • Episode IV-VI
    • Expanded Universe
    • Gear
    • MicroFighters
    • Mini Building Set
    • Minifig Pack
    • Planet Set (1)
      • Series 1
      • Series 2
      • Series 3
    • Product Collection
    • Rebels
    • Seasonal
    • Technic
    • The Clone Wars (1)
    • The Old Republic (1)
    • Ultimate Collector Series
    • Yoda Chronicles
  • Studios
  • Super Heroes (5)
  • System (1)
  • Technic (20)
    • Service Packs
    • Universal Building Set
  • Teenage Mutant Ninja Turtles
  • The LEGO Movie (2)
  • The Simpsons (1)
  • Time Cruisers
  • Town (5)
    • Accessories
    • Arctic
    • Construction
    • Divers
    • Extreme Team
    • Fire
    • Football
    • Outback
    • Paradisa
    • Police
    • Race
    • Res-Q
    • Shell
    • Shops and Services
    • Space Port
    • Telekom
  • Toy Story (3)
  • Trains (6)
    • 9V
      • Legends
      • World City
    • RC Train
    • Supplemental
  • Ultra Agents
  • Universal Building Set
    • Gears
  • Vikings (2)
  • Western (1)
  • World City (1)
  • World Racers
  • Znap
  • Аксессуары (4)
  • Брелоки (1)
  • Видео игры
  • Книги
  • Магниты
  • Настольные игры (9)
  • Одежда