Doublebrick - Российское сообщество энтузиастов конструкторов LEGO!
DoubleBrick в Facebook DoubleBrick в Twitter DoubleBrick в ВКонтакте RSS каналы DoubleBrick
Следи за новостями!

Посещение музея LEGO в Праге

Избранная статья! Статья | 07.02.2012 | 02:48 | Автор: Shurik  | Разделы: В других странах | Отчеты


Прага – особенный город. Особенным его можно назвать по двум причинам – здесь живет и работает Co1Der, и здесь есть частный музей LEGO - Soukromé Muzeum LEGA Praha. Так что мне ничего не оставалось, кроме как навестить создателя легендарного Магнума и отправиться с ним в этот самый музей, который произвел на нас неизгладимое впечатление.

Первое, что вызывает удивление – почему музей LEGO был открыт именно в Праге. Это не Дания и даже не северная Германия. При этом находится в музей едва ли не в историческом центре города, рядом с центральной станцией метро. Как бы то ни было, нам это только на руку, так что мы хватаем камеры, покупаем входные билеты (по 130 + 20 крон за фотосъемку = около 210 рублей) и отправляемся делать фоторепортаж.

3.



Помещение музея довольно тесное, с узкими коридорами и дверями, и располагается на нескольких подземных этажах. Музейная касса – это еще и магазин, ассортимент которого включает все самые вкусные новинки последних лет: тут и полная коллекция серии Architecture, и модулярные дома, и промо-наборы (так Антошка купил себе 30130) и, например, популярнейший Унимог 8110 прошлого года. Что касается уровня цен, то для сравнения, товарняк 10219 обойдется в 4000 крон (около 6 тысяч рублей). Помимо наборов, в ассортименте брелоки, отдельные детали в розницу и небольшой ассортимент деталей по типу PaB’а.

4.





5.



Но так как мы пришли ради музейных экспонатов, то спускаемся вниз (все лестницы, между прочим, тут и там украшены наклейками разноцветных бриков ) и достаем камеры. В основном и самом большом зале расположилась огромная, 2 х 6 метров, панорама города.

6.





7.





8.



Весьма хаотично наставленные впритык друг к другу здания и не совсем разумно расставленный транспорт выглядят немного нелепо, но впечатление город все равно производит весьма большое – это и подтверждают полные восхищений возгласы детей на чешском.

9.





10.



Наше же внимание привлекли стеллажи по периметру зала. Здесь создателям музея удалось собрать и практически полную линейку наборов, посвященных Ferrari, и модели Model Team из 80-х и 90-х, а так же на загляденье изумительную коллекцию наборов Technic.

11.





12.





13.





14.





15.



Абсолютно все модели сопровождаются аккуратными табличками с названием, артикулом и годом выпуска набора. Таким образом, не составляет труда проследить всю историю эволюции наборов едва ли не с середины прошлого века.

16.





17.



Идем дальше: целый стенд, посвященный наборам City строительной тематики – «Апокалипсис», по словам Антона.

18.



Еще шаг – и на целую стену панорама с железнодорожными составами.

19.



Любопытно не только то, как удалось собрать на одних рельсах так много самых легендарных наборов, но и то, что большинство 9V путей можно включать и включать самыми обычными выключателями света, расположенными чуть ниже. Таким образом, нам удалось подогнать все поезда так, как нам нужно было для красивых снимков.

20.





21.





22.



На запасном пути - пара вагонов Double Brick (не ездят).

23.



Разумеется, любое движение на рельсах со всех сторон сопровождается детскими вздохами изумления.

24.



К слову, сверху стоят несколько запечатанных коробок с олд-скульными трансформаторами и переключателями.

25.



Движемся вперед. Целый коридор, с обеих сторон заставленный прозрачными стеллажами. Слева – масса обычных наборов City с целым батальоном однотипных пожарных катеров, сельскохозяйственных тракторов и классических заправочных станций, среди которых, кстати, нашлась и потрясающая раритетная заправка Shell.

26.



Напротив – целая подборка раритетнейших наборов 50-х годов.


27.



Особо долго задерживаемся рядом с группой мотоциклистов, диковинным светящимся кубиком и очаровательными миниатюрными дорожными знаками.

28.





29.





30.





31.





32.





33.



Чуть дальше находится экспозиции Architecture и модулярных зданий, которые почему-то не соединены в одну улицу, а 10197 и вовсе разобран на этажи из-за нехватки свободного места. Внизу ни с того ни с сего расположился 21010, что вызвало у нас особое недоумение.

34.





35.



Напротив – объемное собрание всего, связанного с Castle. Прекрасная, между прочим, возможность сравнить конструкции замков и дизайн фигурок абсолютно разных лет.

36.





37.



Ненадолго задерживаемся перед витринами с Fabuland. Когда столько красочных коробок собраны вместе, это производит впечатление. Увы, наборы запечатаны и полюбоваться фигурками вживую нам так и не удалось.

38.



Остальные подборки находятся в небольших помещениях слева и справа. Абсолютное большинство наборов – современные сеты, выпущенные после 2007-08 годов, так что не составит труда найти все это и в свежих каталогах. Таким образом, едва ли мы расскажем что-то новое, так что просто дадим полюбоваться полными, но порой весьма хаотично расставленными коллекциями.

39.





40.





41.





42.





43.



Зал посвященный Звездным войнам впечатляет количеством кораблей и шагоходов.

44.



Тут и все когда-либо выпущенные Соколы, и AT-AT, и громадный 10030, который никак не хотел помещаться в кадр. Большинство кораблей очень эффектно подвешены на тонкой леске, благодаря чему выглядят они крайне выигрышно. А еще теперь у нас есть представление, сколько места нужно для полной коллекции наборов серии…

45.





46.





47.





48.



Музей оставил двоякое впечатление. С одной стороны, мы не переставали удивляться состоянию наборов. Ощущение, что они были открыты и собраны только сегодня с утра – все без исключения детали блестят, сверкают и искрятся. Невольно возникают мысли, что это единственное место, где можно найти отдельные наборы в таком великолепном состоянии. Но в то же время, абсолютное недоумение вызывает то, по какому принципу расставлены экспонаты. Сеты 90-х стоят впритирку с наборами прошлого года, а порой и вовсе ощущение, что модели расставлены исключительно по цветовому признаку, а не по принадлежности к определенному году или выпуску. Особо нам понравилась полка Индианы Джонса, находящаяся прямо над линейкой Belleville.

49.



Не меньше внимания заслуживает дверь в комнату с «девчачьими» сериями – эталон охранной системы для любого уважающего себя пупсоведа.

50.



Помимо музейных комнат здесь есть и пара помещений с игровыми столами.

51.



Одно из них украшено эволюцией логотипов компании LEGO и скамейкой с нашим хорошим старым другом Хансом.

52.





53.



А потом мы пошли пить кофе.

P. S. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПУПСОВЕДОВ

54.





55.





56.





57.





58.





59.





60.


Поделиться |

Голосование
?
Ваша оценка
(21)
0.0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

8318 просмотров